首页 资讯 民生 科技 财经 汽车 房产 娱乐 文化 能源 公益 时尚 健康 图片

宗教

旗下栏目: 滚动 非遗 收藏 书画 拍卖 宗教

为什么生病是修行助缘

来源:新浪佛学 作者:复兴网佛学 发布时间:2020-12-16
摘要:修行人可以借着疼痛的感觉观察自心,洞悉自我的虚妄和佛性的真知。

虽然生病,不被病所困,不影响修行,这就是可以降伏病苦了。(摄影:@丰收)

修行须带三分病。病是修行的助缘,不是修行的敌人。生病就是参禅,没有必要害怕病。 

佛陀也会生病,更何况凡夫。生病是对人的一种警示,让我们知道人生无常,提醒我们要珍惜光阴,把握自己。 

借病修行,借痛觉心。对修行人来说,疾病是恩赐,而不是惩罚。 

生病时,欲望会降到最低,贪嗔痴会被最大程度降伏,攀比心、嫉妒心、造作心、嗔恨心也都一定程度上减轻。 

修行人可以借着疼痛的感觉观察自心,洞悉自我的虚妄和佛性的真知。 

遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能提升一个层次。 

如果没有过去种的因,今天不可能生这种病。这些病本来就在身上存在的,今天缘分成熟了,病显现了,生病的过程也可视为去病。

病魔来了,我们可以利用这个机会,修自轻他重、自他相换的菩提心,希望自己能承担众生的病痛。 

通过这样的修法,能消业积福,提高自己的修行层次。 

修行过程中生病是很平常的事情。不平常的是,修行人生了病,不会像一般人抱怨,而是会忏悔,以慈悲心面对,这就是修行所成就的功德。 

以前的玄奘大师,近代的虚云老和尚,在修行过程中都有生病的经历。但是不管生什么病,对佛法的信心始终不会动摇,善待众生的慈悲心,从来都没有打过折扣。 

虽然生病,不被病所困,不影响修行,这就是可以降伏病苦了。

(来源:北京市佛教协会)

责任编辑:复兴网佛学
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图

中国复兴网版权所有,未经书面授权禁止使用

中国复兴时报社主办 版权所有:中国复兴时报社 Copyright 2015-2020 CHINAFXNEWS.com All Rights Reserved.

举报邮箱: chinafxnews@163.com

电脑版 | 移动版