首页 资讯 民生 科技 财经 汽车 房产 娱乐 文化 能源 公益 时尚 健康 图片

宗教

旗下栏目: 滚动 非遗 收藏 书画 拍卖 宗教

一生必访的108胜迹:它是中国朝圣之路的顶流,文殊菩萨时刻护佑

来源:凤凰网 作者:复兴网宗教 发布时间:2023-07-11
摘要:一生必访的108胜迹:它是中国朝圣之路的顶流,文殊菩萨时刻护佑

在中国山西省北部,有一座远近闻名的山——五台山。它每年要接待数百万游客,节假日更是摩肩接踵。山西五台山是供奉文殊菩萨的殊胜道场,今日就让我们一起走进五台山,感受清凉世界的自在。

五台山,位于山西省忻州市五台县境内,为中国佛教四大名山之首,它具有世界文化遗产、文殊菩萨道场、华北屋脊……等很多大名鼎鼎的名号。

在很多人眼中,一直以为五台山只是一座山的名字,其实是有五座山峰,五台山由五座山峰环抱而成,布局形似佛的手掌,峰顶虽高却平故名“五台”,其中北台高达 3061 米,为华北地区唯一的三千米高峰,素有“华北屋脊”之美称。五座台顶上分别供奉着文殊菩萨的五个化身,又称五方文殊。

五台山不仅是户外爱好者的天堂,更是佛教信徒的朝拜圣地。这里保存了数十座历代寺庙,以及大量佛塔、经幢、塑像,佛教文化繁荣,它完美地将自然地貌与佛教文化融为一体。

五台山朝圣,有“大小朝台”之分,有“顺逆时针”之分,朝拜台怀镇黛螺顶的五方文殊为小朝台,登五个台顶朝拜五方文殊为大朝台。其中“顺时针大朝台”是最为殊胜的方式,即顺时针走遍东南西中北五座台顶,拜遍五个台顶的文殊菩萨,全程50多千米。

南台普济寺

东台

五台山又被称作清凉世界,释迦牟尼佛曾说“东方有国,名曰震旦,其土有山,号曰清凉。”佛在三千年前就说了这个山。来到圣地,看到其殊胜景观,可以灭除自己过多的欲望,就可以得到清凉。在宋朝以前,凡是到五台山的人清净虔诚,人心清净烦恼就少。

关于五台山,还有一个特别美妙的传说:只要来五台山的人一定会遇见文殊菩萨。文殊菩萨在此修行时,发过一大愿:“只要你来五台山我必会见你。只是以什么样子来见你不知道,一草一木,一山一石,路边众生皆有可能、只要你来、我会迎你一千里、送你八百里。”多么美好的愿景,这是菩萨何等慈悲的心意,这个大愿给了多少众生无尽的希望,又吸引了多少人前去朝拜。

近代佛门龙象虚云老和尚,因一生下来见不到自己生母,为报亲恩,发愿朝礼五台山。

在光绪八年七月初一日,由普陀法华庵起香,三步一拜。这样拜到五台山为满愿。

第二年腊月,到黄河铁卸渡,渡河登岸,天色已晚,四下杳无人烟不敢独行,幸好路旁有一草棚,于是就在那里住宿。夜里天气寒冷得很,大雪漫漫,第二天一早举目一望,全部化为琉璃世界,雪深有一尺那么厚,无路可行,过往又无人,更不知方向。起初枯坐念佛,可是饱受了饥寒,因草棚四边无遮栏,就蜷伏在一角,没有多久雪更加大,天也愈冷,肚子也更饿,仅存奄奄一息了。

这样一连三天饥寒交迫,整个人迷迷糊糊的,等待大雪停止,稍微见到阳光的影子,可是病已无法好起来了。

忽然不知从什么地方来了一名乞丐,看到老和尚卧在雪中,问他已经不能作答了,知道是冻伤,就把大雪拨开,用围棚草燃火烘他,使老和尚得到暖气而苏醒,再煮黄米粥给他进食,这样就使他再生过来。

乞丐问他从什么地方来,虚云老和尚回答来自南海,又问要到什么地方去?回答要朝礼五台山。

虚云老和尚请教乞丐的姓名。乞丐回答:“我叫文吉,来自五台。”

文吉煎药与之饮用,又代洗濯秽衣,又煮黄米粥喂他,虚云老和尚的病就在文吉细心照顾下好了起来。

文吉并且对他说:“你要一路拜山拜到五台,然而五台山路途尚远,看来你的身体要支持到那里不易,我看你不一定要采取拜山的方式。”

但虚云老和尚告师他:“先生美意可感,但我出世即不见母亲,母为生我而死,父仅得我一子,我竟背父而逃,父又因我辞官短命,亲恩昊天罔极,耿耿于怀十年了。所以发愿朝山求菩萨加被,愿我父母离苦得乐。任何百难当前,非到圣境,誓不退愿。”

文吉就说:“你孝心坚固,诚属难得,我现在回山,也没什么重要事,不如这样,我代你肩负行李,你往前拜我后随行,如何?”

老和尚称谢,这样相伴至太谷离相寺,然而寺僧傲慢无礼。文吉便告辞说:“此去五台山不远,我先回去,你慢慢来!你的行李,自然有人替你肩负。”后来果然在汾州道上,遇湘籍武官,替他载行李到显通寺。

老和尚到了那里,到处打听文吉这个人,没有一个人知道,后来和一老和尚说到事情原委。老和尚合十说:“这难道不是菩萨的化身吗?”

接着回想到菩萨为他接二连三的帮他解危,这都是仰仗菩萨慈悲现身,方能圆满朝五台山这个心中的愿望。

虚云和尚深深地感受到这一佛山圣地的不可思议灵应,即兴赋《五台山》诗一首以赞。诗云:

名山胜概自天开,一万菩萨住五台。

积雪千年僧入定,祥云一朵矾初回。

奇哉金色清凉界,乐也曼殊智慧才。

前后三三是多少,喜师行脚不徒来。

七月初十,礼谢菩萨下山。北行,朝礼北岳恒山。大家可以翻开虚云年谱,就会看到这些故事。

圣地朝晖

吉祥经说:应与智者交,勿近愚痴者。五台山作为文殊菩萨的道场,我们将朝圣之行称之为:“脱胎换骨”,把一切所有的烦恼在这里净化,感受五台山的清凉。

这是佛的慈悲,安放在红尘的一片净土,信仰与蓝天共生,这里会将你的思想,洗涤得一片祥和。

这里有宁静、详和让人感动的沧桑,在梵音、晨钟暮鼓、风铃声、鸟语的伴奏下,构筑成佛国特有的交响乐,在华北之巅的苍穹下回荡,将你带入佛国净土!

让我们共同顶礼文殊菩萨,祈愿世界和平,祈愿人民安乐,祈愿正法久住!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

图片来源:十愿网

责任编辑:复兴网宗教

最火资讯

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图

复兴网版权所有,未经书面授权禁止使用

复兴时报社主办 版权所有:复兴时报社 © 2014-2023 CHINAFXNEWS.com All Rights Reserved.

举报邮箱: chinafxnews@163.com

电脑版 | 移动版